مناقشة رسالة ماجستير

حصل طالب الدراسات العليا في قسم هندسة السيطرة والنظم (مصطفى محمد بدر) على درجة الماجستير بتخصص (هندسة الميكاترونكس) عن مناقشة رسالته للماجستير الموسومة(تطوير خوارزمية تخطيط مسار روبوت بالاعتماد على مجال الجهد الصناعي المعدلة) وذلك في يوم الثلاثاء المصادف20/3/2018 وعلى قاعة المنافشات في القسم هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1-ا.م د. عمر فاروق لطفي \رئيسا.

2-ا.م.د.علي حسين حسن \عضوا.

3- ا.م شيماء محمود مهدي \عضوا.

4- ا.م.د فراس عبد الرزاق \عضوا ومشرفا.

حيث تم اقتراح من قبل الباحث اربع طرق لتحسين حلول ايجاد المسار في هذه الدراسة,هذه الطرق الاربع المقترحة تم تطبيقها على حالتين : الاولى تم تطبيقها على الروبوت النقطة والثانية على ربوت ثنائي الاذرع.الطريقة الاولى تتضمن تعديل على قوى نظرية المجال الجهد الصناعي المعدلة. الطريقة الثانية هي استخدام نظرية مجال الجهد الصناعي  المعدلة بالاعتماد على تقنية سرب الجسيمات الامثل لايجاد افضل معاملات.الطريقة الثالثة تمت بواسطة نظرية مجال الجهد الصناعي المعدلة بالاعتماد على تقنية سرب الجسيمات الامثل لايجاد افضل نقاط وسطية. الطريقة الرابعة هي الدمج بين الطرق المذكورة انفا وتم استحصال افضل النتائج من خلال الطريقة الاخيرة بالتطبيق النظري والعملي.هذا وقد حضر المناقشة رئيس الجامعة التكنولوجية( ا.د امين دواي ثامر)  ومدير قسم الشؤون الادارية في رئاسة الجامعة(ا.م.د علي موسى) ورئيس قسمنا (ا.م.د ازاد رحيم كريم) كما حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا في القسم ومعاون رئيس القسم للشؤون الادارية ومجموعة من رؤساء الفروع واساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا. وبهذه المناسبة نبارك للطالب (مصطفى محمد بدر) ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.