مجموعة من اساتذة القسم يشاركون ببحوث مشتركة في المؤتمر العلمي الثالث لقسم الكهرباء

شارك رئيس فرع هندسة السيطرة في قسمنا (ا.م.د شبلي احمد حميد) والباحث م.م مصطفى حسين مشاري ببحثهم الموسوم ( المخمن ذو الشكل المنزلق الخالي من الارتجاج مع تطبيقه على مسيطر السرعة لمحركDC ) في المؤتمر العلمي الثالث للهندسة الكهربائية SCEE2018 والذي اقيم في رحاب الجامعة التكنولوجية وذلك في يوم الخميس المصادف 20/12/2018 حيث تم دراسة العيب الرئيسي للمخمن النمط الكلاسيكي المنزلق والتي ازيلت في العمل الحالي عبر استبدال وظيفة signum مع تقريب للحصول على مخمن تقريبي,في المخمن التقريبي لن يذهب خطأ التقدير الى الصفر بعد الان,لكنه سيذهب الى منطقة محددة حولها نقطة الاصل,تم تطبيق المخن المقترح على تصميم مسيطر السرعة لمحركDC.
   وكذلك شارك السيد معاون رئيس القسم للشؤون العلمية المحترم أ.م.د. محمد يوسف حسن مع الباحثة سيبال صباح بالبحث الموسوم (سيطرة منطق مضبب زمني من النوع 2 بالاعتماد على امثلية مجتمع العناكب لعمود تقطير) في المؤتمر العلمي الثالث للهندسة الكهربائية SCEE2018 والذي اقيم في رحاب الجامعة التكنولوجية، وذلك يوم الخميس المصادف 20/12/2018، وقد تناول البحث تطبيق السيطرة الذكية باستخدام مسيطر مضبب يشابه المتناسب المتكامل ذو الفترة الزمنية من نوع 2 ومن نوع (ممداني) بالاعتماد على خوارزمية العناكب، حيث تم ضبط مكبرات التحكم باستخدام خوارزمية امثلية مجتمع العناكب حيث يتم الاعامل مع معدل التدفق العكسي ومعدل تدفق البخار كمتغيرات للوصول الى اقصى نقاوة للمنتج العلوي والشوائب الادنى لمنتج القاع.

وكذلك شارك السيد رئيس فرع هندسة الميكاترونكس المحترم أ.م.د. احمد ابراهيم والتدريسيى أ.م.د حيدر عبد ضهد والتدريسية م.م. نور قاسم يوسف، ببحثهم الموسوم( نظرية الاحتمالات في سرب الجسيمات لغرض حل مشاكل الامثلية الغير خطية ) في المؤتمر العلمي الثالث للهندسة الكهربائية SCEE2018 والذي اقيم في رحاب الجامعة التكنولوجية، وذلك يوم الخميس المصادف 20/12/2018، وقد تم دراسة سرب من الأفراد أو الجسيمات مجتمعه معًا لتحقيق هدف جماعي، مع ذلك فعندما تستخدم هذه الجسيمات لغرض حل مشاكل الامثلية الغير خطية فانها تعاني من مشاكل الوصول السابق لأوانه، وعدم قدرتها على إيجاد حل مثالي للمشكلة تحت الدراسة، بسبب نقص الاستغلال وقدرة الاستكشاف للفضاء الذي تبحث به عن الحل. ومن أجل التعامل مع القضايا المذكورة أعلاه ، تم استخدام نموذج جديد لعملية صنع القرار في سرب الجسيمات لغرض حل مشاكل الامثلية الغير خطية. وقد تم التحقق من صحة النهج المقترح على عدة معاييرمن خلال مقارنة النتائج الإحصائية الجديدة مع العديد من الخوارزميات التطورية الواردة في الأدب .