زيارة ثقافية لمبنى نصب الشهيد

نظم قسم هندسة السيطرة والنظم زيارة ثقافية لمبنى نصب الشهيد لطلبة المرحلة الرابعة كافة الافرع والمرحلة الثالثة فرع هندسة الميكاترونكس يوم الخميس الموافق 14/3/2019 بمشاركة 70طالبا وطالبة وباشراف كل من (ا.م.د.حازم ابراهيم علي ,ا.م.شيماء محمود مهدي ,م .د.تغريد محمد رضا,م. اقدس صفاء الدين,م.م.مازن نجيب اجاويد,مهندس اقدم عمر فرحان جاسم,مهندس رشا باسل ),هذا وتضمنت الزيارة التعرف على معالم هذا النصب الذي يعتبر شاهد من معالم بغداد حيث وضع تصاميمه الفنان التشكيلي اسماعيل فتاح الترك والمهندس المعماري سامان كمال اسعد وساهم في التنفيذ الفنان خالد الرحال وعدد من طلبة اكاديمية الفنون .علمان ان النصب نفذ من قبل شركة متسوبيشي اليابانية في مطلع ثمانينات القرن الماضي.ويرمز نصب الشهيد الى كل شهداء العراق على مر الازمان،واحتوى متحف النصب على مقتنيات الشهداء واسماء عدد منهم ويعتبر هذا النصب الفريد من نوعه في التصميم حيث يتكون من القبة العباسية المقسومة وفي داخلها العلم العراقي الملتف بجسم الشهيد وبجانبه الينبوع الذي يرمز الى الحياة واستمرارها .وتعتبر منطقة العلم نتيجة انقسام القبة منطقة تيار هوائي مرتفع في منطقة وضع الازهار لادخال حالة من الرهبة والوقار .وعند النظر الى النصب من الطريق الموازي نلاحظ وانقسام القبة وكأنما النصب يدور وهو حالة من الخداع البصري ,هذا وقد رحب مدير قسم الاعلام في نصب الشهيد السيد باسم جهاد بطلبة القسم والكادر المشرف على الزيارة واكد على اهمية التواصل والتعاون المشترك مع كافة المؤسسات التعليمية من جانبه قدم مشرفوا الزيارة العلمية كل الشكر والامتنان الى ادارة النصب لجهودهم المبذولة وتقديم كل التسهيلات لانجاح هذه الزيارة.