فرع هندسة الحاسوب والسيطرة

مقدمة

تأسس فرع هندسة الحاسوب و السيطرة في عام 1986 ويمنح فرع هندسة الحاسوب و السيطرة لخريجي الدراسة الاولية شهادة البكالوريوس في هندسة الحاسوب و السيطرة. ويزود الطالب خلال فترة الدراسة بمعارف نظرية وعملية متنوعة بما يعطي الاساسيات اللازمة للتعامل مع تصميم المنظومات الرقمية ومنها الحواسيب الرقمية، وكذلك مع تطبيقاتها المتنوعة. تجمع المواضيع النظرية المعطاة خلال فترة الدراسة بين أساسيات الهندسة الكهربائية والالكترونية وتصميم المنظومات الرقمية والمعالجات المايكروية ومعمارية الحاسوب وتطبيقات وإستخدامات الحاسوب. وكذلك شبكات الحاسوب ودروس أساسية أخرى. وهناك تركيز على الجانب العملي المختبر خلال الدراسة ويتضح هذا من خلال العديد من المختبرات التي يتعامل معها الطالب خلال دراست والمرتبطة بالمواضيع الدراسية النظرية والعملية. يفتح الفرع بين فترة وأخرى دراسات عليا لمنح شهادتي الماجستير والدكتوراه في هندسة الحاسوب و السيطرة. وإسلوب الدراسة للشهادتين يجمع بين المقررات العلمية والبحث، علما ان المقررات العلمية تجمع بين الدروس النظرية والحصص المختبرية.

الأهداف التعليمية

الهدف الأول: تزويد الطلاب بالمعرفة الاساسية والمعلومات التقنية لتحقيق مهنة ناجحة في حقل هندسة الحاسبات.

الهدف الثاني: تخريج طلبة قادرين على متابعة الدراسات العليا.

الهدف الثالث: إعداد طلاب ناجحين مهنيا يملكون القدرة على التواصل وملتزمين بالمسؤوليات الإجتماعية والأخلاقية والتنوع مع القدرة على مواصلة التعليم والعمل ضمن فرق عمل جماعية.

الأتجاهات البحثية

يهتم اساتذة الفرع بعدة مواضيع بحثية منها:

1. تصميم شبكات الحواسيب.

2. أمنية البيانات والإتصالات عبر الحواسيب.

3. تطبيقات الحواسيب الرقمية والمعالجات المايكروية في المراقبة والتحكم الآلي.

4. منظومات الذكاء الاصطناعي وطرق البحث عن الحلول المثلى.

5. الحوسبة التطورية.

6. تطبيقات معالجة الصورة والاشارة.

7. النمذجة وتعريف النُظم.

8. تصميم الانظمة الرقمية.

9. تطبيقات نظرية حالة الاشكال في الهندسة.