حقائق واحصائيات

طلبة الدراسات العليا

ألمزيد...

1) التعريف بالمكتبة واهدافها:-

المكتبة وعاء جامعآ ومتجدد لكل انواع المعرفة والعلوم والبحث العلمي تساعد على تسهيل الحصول على المعلومات التي يحتاجها المستفيد بأشكالها وأنواعها المختلفة لخدمة الفرد والمجتمع .

الاهداف

1-اتاحة الخدمات المكتبية للمستفيدين(طلبة،تدريسيين،موظفين).

2-توفير بيئة مؤاتية لتلبية الخدمات التعليمية والبحثية.

3-نشر المعلومات المحدثة عن كل مايصل للمكتبة من مصادر معلومات سواء كتب او رسائل جامعية وغيرها.

4-التعاون المشترك بين مكتبات الاقسام في الجامعة وتبادل الافكار والمعلومات التي تفيد الصالح العام.

5-الاتصال المباشر مع الامانة العامة للمكتبة المركزية.

6-تهيئة الجو المناسب للمطالعة داخل المكتبة من هدوء ونظافة وترتيب بما يخدم المستفيدين.

7-تقديم الخمات للمستفيدين من الجامعات الاخرى (الخارجيين).

2) شعبة المكتبة ووحداتها الادارية والفنية :-

بما ان مكتبة قسم هندسة السيطرة والنظم تعتبر شعبة بحد ذاتها لذلك تتم جميع الاجراءات المكتبية حيث يقوم امين المكتبة والشخص المساعد له بكافة الاعمال والاجراءات.اما الاجراءت فهي كما يلي :-

أولآ:- الاجراءات الفنية:-

وحدة التزويد:- المساهمة والمساعدة في اختيار الكتب والمواد المكتبية من خلال الطلبات التي تم اختيارها من قبل الهيئة التدريسية بالمساعدة مع امين المكتبة لغرض حفظ التوازن بين الموضوعات المختلفة المتمثلة في مجموعة الكتب ، اضافة الى استلام وتسجيل كل مايرد للمكتبة من كتب ومطبوعات في سجلات خاصة بالمكتبة . مع التنسيق بين مصادر الشراء والاقتناء في القسم كالشراء والتبادل والاهداء لتفادي ضياع الجهد والمال وتحاشيآ للتكرار.

الفهرسة والتصنيف:- وهي عملية تسهيل الوصول الى الكتاب من قبل المستفيد وذلك بالاعتماد على قوائم خاصة وهي (كتر المؤلف) ونظام تصنيف ديوي العشري بالنسبة لتصنيف الكتب حيث يقوم امين المكتبة بعملية الفهرسة والتصنيف ومن ثم يقوم مساعد امين المكتبة بتسجيل الكتاب في سجلات خاصة بالمكتبة ثم اخر مرحلة ادخال المعلومات المدونة على كارت التصنيف في النظام المعمول به بالمكتبةwinisis)) الفهرس الالي وبهذا يكون الكتاب جاهزآ للاعارة.

اصدار الهويات:- تقوم شعبة المكتبة باصدار الهويات للمستفيدين.

ثانيآ:- خدمات المستفيدين:-

حيث تقدم المكتبة خدماتها الى الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات الاولية والدراسات العليا اضافة الى دعم المستفيدين من خارج الجامعة بكل مامتوفر من خدمات الكترونية سواء كانت على قرص الكتروني او فلاش رام لان الاعارة داخلية فقط ، وعند اعادة الكتب من قبل المستفيدين يعاد ترتيب الكتب على الرفوف ووضعها في المكان المناسب .ويتم التبليغ عن الكتب المتأخرة لغرض اعادتها للمكتبة.كذلك يتم ترتيب مشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة لكل فرع من الفروع الهندسية الاربعة للقسم (سيطرة،حاسبات،ميكاترونكس،سيطرة النظم) بعد ان يتم استلامها من رئيس الفرع مرفقة بقوائم خاصة واقراص حيث ترتب على الرفوف حسب السنة والفرع ليتسنى على المستفيد الاستفادة منهم.

ثالثآ الشؤون الادارية:-

يكون حضور موظفي شعبة المكتبة مرتبط بالمسؤول المباشر وهو المعاون العلمي الذي يكون مسؤولآ عن منح الاجازة الاعتيادية وبالنسبة للحضور اليومي والانصراف فهو سياق مرتبط بالشعبة الادارية بالقسم.

3) مجتمع المستفيدين:-

ويتضمن:-

- طلبة المراحل الاولية بفروعهم الاربعة الهندسية(سيطرة،حاسبات،ميكاترونكس،نظم).

- طلبة الدراسات العليا(ماجستيرودكتوراه).

- تدريسيي القسم وموظفيه كافة.

- الباحثين الخارجيين فتكون الاعارة داخلية فقط.

4) خدمات المعلومات التي تقدمها المكتبة:-

-خدمة الاعارة للمستفيدين من داخل الجامعة وخارج الجامعة وتشمل اعارة (كتب،دوريات،رسائل جامعية) وغيرها من مصادر المعلومات.

- البحث في الفهرس الالي.- خدمة الاستنساخ الورقي.

- خدمة الاستنساخ الالكتروني على قرص .

5) انشطة المكتبة وفعالياتها العلمية والثقافية وماتقدمه من فعاليات سنوية لمجتمع الجامعة:-

- التعريف بالمكتبة واهدافها بالنسبة لطلبة المراحل الاولى حيث يتم زيارة المكتبة عند بداية العام الدراسي الجديد وتعريفهم بالكتب والمصادر العلمية الموجودة في مكتبة القسم.

-اقامة المعارض الخاصة بالكتب والمشاركة في النشاطات التي تقيمها الجامعة .

- الاعلان عن كل مايصل حديثآ للمكتبة وتعميم ذلك على الموقع الالكتروني الخاص بمكتبة القسم.

- اسقبال الطلبة والتدريسيين للمطالعة داخل المكتبة .- المشاركة في الدورات والندوات التي تخص المكتبي لتطوير المهارات وتطبيقها في المكتبة.

6) عناوين الكتب والدوريات التي تصل حديثآ للمكتبة:-

وتتضمن اعلام المستفيدين عن كل مايصل للمكتبة من مصادر معلومات حديثة وذلك من خلال موقع المكتبة الالكتروني في القسم .