مناقشة اطروحة ماجستير

(نظام قياس الموقع للانسان الالي المتحرك باستخدام مرشح كالمان والحساسات المتنوعة),

Mobile Robot Positioning System Using Multi-sensor Technique

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1- أ. د. حيدر عبد ضهد / رئيسا.

2-أ.م.د. محمد صبري سالم /عضوا.

3- أ. م.د. بشرى كاظم عليوي /عضوا.

4- أ.م.د. أزاد رحيم كريم /عضوا ومشرفا .

5- أ.م.د. فراس عبدالرزاق رحيم/عضوا ومشرفا.

يستخدم الانسان الالي في العديد من المجالات الصناعية والعسكرية والطبية وغيرها  ولغرض  القيام بهذه الوظيفة يحتاج الانسان الالي الى معرفة موقعه بالتحديد في هذا العمل تم أقتراح أنظمة لتحديد الموقع  باستخدام كالمان فلتر  مع حساس مشفر العجلات وحساس التسارع والجير سكوب حيث تم اعادة بناء المعادلات الرياضية  الخاصة بالحساسات والانسان الالي المتحرك والحساسات المستخدمة ,اضافة الى ذلك تم بناء ثلاثة أنظمة واختبارها عمليا على مسار منحني وتم الحصول على نتائج جيدة للانظمة المقترحة.  هذا وقد حضر المناقشة  معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ.د. محمد يوسف حسن) . وبهذه المناسبة نبارك للطالب (علي عباس مظلوم) ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.