مناقشة اطروحة ماجستير

تمت مناقشة اطروحة الماجستير للطالب (عبدالله ناظم محسن) بتخصص (هندسة السيطرة) وذلك في يوم الخميس ٣/٣/٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم ,عن بحثه الموسوم

(التخمين المباشر الامثل والتحكم في نظام مروحية رباعية باستعمال خوارزمية البحث القصوى)

( Optimized Real Time Estimation and Control of Quadrotor System Using Extremum Seeking Algorithm)

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1-أ.د. نزار هادي عباس / رئيسا.

2- أ.د. شبلي احمد حميد /عضوا.

3- م.د. تغريد محمد محمد رضا /عضوا.

4- أ.د. سفانة مظهر رأفت/عضوا ومشرفا .

بشكل أساسي يعتبر التحكم في نظام المروحية الرباعية مشكلة صعبة وذات تحدي كبير في كثير من الأحيان تستخدم وحدات التحكمPID للتحكم في المروحية الرباعية، لتمثيل نظام الطائرة فيما إذا استقلت القراءات من مستشعر خارجي فقد سلطت ضوضاء على  مخرجات النظام مع المسيطر ES_PID وقد استعمل فلتر غير خطي يسمى UkF لازالة الضوضاء،اخيرا تم عمل مقارنة لنتائج المسيطر ES-PID مع كل من نتائج المسيطر PI-D ونتائج المسيطر PSO-PID وتبين أفضلية النتائج الخاصة بالمسيطر المقترح. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ.د. محمد يوسف حسن)، وبهذه المناسبة نبارك للطالب (عبدالله ناظم محسن) ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.