مناقشة اطروحة ماجستير للطالبة (رؤى صباح حسن)

تمت مناقشة اطروحة الماجستير للطالبة الدراسات العليا (رؤى صباح حسن ) بتخصص (هندسة السيطرة) وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 27/4/2022 وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم،عن بحثها الموسوم(تصميم عاكس تعديل نبضة متجه الفضاء متعدد المستويات للتحكم الغير المستشعر للمحرك المتزامن ) Design of a Multi _Level Space Vector PWM Inverter for Sensorless Control of Synchronous Motor) هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

١_أ.م.د. عباس حسين عيسى/ رئيسا .

٢- أ.م.د. باسم غالب مجبل/ عضوا.

٣- م.د. ياسر نبيل ابراهيم/ عضوا.

٤- أ.م.د. فرزدق رفيق ياسين/عضوا ومشرفا.

تستخدم المحركات المتزامنة ذات المغناطيس الدائم على نطاق واسع في الصناعة بسبب كفاءتها الممتازة ونسبة الوزن /والطاقة المنخفضة وعزم الدوران السلس تستخدم تقنية التحكم الموجه للتحكم في سرعة المحرك فيما يتعلق بمجموعة السرعة المطلوبة . تعد إستراتيجية التحكم في التوجه الميداني هي الاستراتيجية المعقدة للتحكم ولكنها تعطي استجابة سلسة لتقليل التوافقيات في جهد خرج العاكس تم استخدام تقنية PWM/ او تقنية متعددة المستويات. تعد تقنية SVPWM افضل من تقنية PWM الجيبية حيث تم استخدام هذه التقنية في مستويين وثلاثة مستويات تقترح هذه الرسالة تقديرا غير مستشعر لسرعة المحرك المتزامن المتحكم فيه بواسطة ناقل الحركة باستخدام نظام مرجعي تكيفي نموذجي (MRAS) نظرا لادائها ونهج الاستقرار غير المعقد تعد الإجراءات القائمة على MRAS واحدة من أفضل الطرق لتقدير سرعة الدوار وكذلك تم استخدام خوارزمية تحسين الحيتان ولذلك لضبط وحدة التحكم حيث أظهرت هذه الخوارزمية أداء جيد للنظام. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا(أ.د.محمد يوسف حسن). وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (رؤى صباح حسن) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.