قسم هندسة السيطرة والنظم يعقد حلقة دراسية لاطروحة دكتوراه

• القى المدرس الدكتور (عامر قيس عبيد) التدريسي في قسم هندسة السيطرة والنظم محاضرة بعنوان (نظام مراقبة تناول الطعام بالاعتماد على انترنيت الأشياء لمرضى الزهايمر( وكانت المحاضرة تتعلق باطروحته الذي نال فيها شهادة الدكتوراه من جامعة غرب ميشغن /كلية الهندسة والعلوم التطبيقية في الولايات المتحدة الأمريكية، يتم تقديم أكثر من 80٪ من رعاية المرضى في المنزل من قبل أكثر من 16 مليون فرد من أفراد الأسرة أو الأصدقاء أو غيرهم من مقدمي الرعاية غير مدفوعي الأجر. يبدأ مرضى الزهايمر في المرحلتين الوسطى والمتأخرة بفقدان القدرة على معرفة أهمية الشرب والأكل حتى عند الجوع. من الضروري استخدام التكنولوجيا لتحسين الحياة اليومية لهؤلاء المرضى مع تقليل الوقت الكبير الذي يقضيه مقدمو الرعاية في نفس الوقت. إن تطوير نظام ناجح لمراقبة تناول الطعام (FIMS) لمراقبة وتشجيع المرضى على الحصول على وجباتهم سيقلل من تكلفة تقديم الرعاية الفردية ويخفف من الجهد للذين يعتنون بكبار السن ويسمح للمرضى بإطعام أنفسهم. في هذه الدراسة ، تم تحديد تطبيقات FIMS المستندة إلى ثلاثة عمليات إدراك مختلفة ، وتنفيذها باستخدام نظام انترنيت الاشياءIOT المضمن Raspberry Pi 3 Plus ، واختبارها في مختبر معالجة الإشارات الرقمية والصورة (DISPLAY) في جامعة غرب ميشيغان. يقوم FIMS بمراقبة نشاط تناول الطعام وإرسال تنبيهات أو رسائل بريد إلكتروني إلى مقدم الرعاية ، وفي نفس الوقت ، يتم تشغيل مقطع فيديو بعد فترة من الوقت عندما لا يأكل المريض ، ويشجعهم على تناول الطعام ، حضر الحلقة الدراسية معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ.د. محمد يوسف حسن) .