مناقشة اطروحة الماجستير للطالبة (لينا عقيل سلمان)

تمت مناقشة اطروحة الماجستير للطالبة (لينا عقيل سلمان) بتخصص(هندسة الحاسبات) وذلك في يوم الخميس المصادف ١٧/١١/٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم ,عن بحثها الموسوم

(الامن السيبراني للصورة الطبية في نظام التطبيب عن بعد)

Cybersecurity of Medical Image in Telemedicine System

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1- أ.د. أزاد رحيم كريم / رئيسا.

2- أ.م.د. علاء محمد عبدالهادي /عضوا.

٣-أ.م.د. علي مجيد محمود/عضوا.

٤- أ.د. أشواق طالب هاشم /عضوا ومشرفا.

٥-أ.م.د. احمد مظهر حسن/عضوا ومشرفا.

في الآونة الاخيره ،اصبح التطبيب عن بعد مهما بشكل ملحوظ بسبب زيادة نشر وتطوير التقنيات الرقمية مما أدى إلى زيادة شعبية استخدام التطبيب عن بعد،في هذا العمل، يستخدم النظام المقترح تقنيات معالجة الصور الهجينة لحجر الأعضاء المجاورة والانسجة الأخرى من الدماغ لتحسين توطين المنطقة المصابة. يتم تشفير المنطقة المحددة مسبقا لبيانات الصورة الأصلية لتقليل وقت التشفير/فك التشفير والتعقيد الحسابي لمعالجة بيانات الصورة الضخمة. تستخدم تقنيات معالجة الصور لتقسيم الصورة إلى منطقة اهتمام ROI ومنطقة غير ذات اهمية RONI ثم يتم تشفير المكونات الأكثر أهمية في ROI وسجل المريض الالكتروني ERRباستخدام مشاركة الصور السرية. متعدد الحدود SIS.أخيرًا يتم ضغط المناطق المتبقية RONIباستخدام تقنية الشجرة الرباعية لتقليل مساحة التخزين والنقل السري لبيانات الصور الطبية. توضح النتائج التجريبية انه يمكن استخدام التقنية المقترحة للحماية من تشوهات معالجة الإشارات الأكثر عدوانية والمرتبة. علاوة على ذلك اشارة النهج المقترح إلى وجودة صورة عالية فيما يتعلق بالمتانة في النتائج التجريبية، يظهر التحليل الأمني الصورة الطبية الأصلية والصورة المشفرة. علاوة على ذلك يحتوي اسلوب التشفير على مساحة رئيسية كبيرة لمواجهة الهجمات مثل القوة الغاشمة.هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا في القسم (أ.د. محمد يوسف حسن) ومعاون رئيس القسم للشؤون الإدارية (ا.د. حازم أبراهيم علي) وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (لينا عقيل سلمان) لحصولها على درجة الماجستير نتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.