مناقشة اطروحة الدكتوراة للطالب (مهند هلال حميدي)

تم مناقشة اطروحة الدكتوراة للطالب (مهند هلال حميدي) بتخصص هندسة يوم الخميس المصادف ٢٣-٢-٢٠٢٣ بعنوان: تطوير نظام تحكم ألي لأنتاج الهيدروجين بعملية الإمتزاز من منتجات إعادة تشكيل الغاز الطبيعي. ‏

Development and Research of an Automated Control System of the Adsorption Process to Obtain Hydrogen from Natural Gas Reforming Products

وقد تألفت لجنة المناقشه كل من :

١-أ.د محمد يوسف حسن. رئيساً.

٢-أ.د اخلاص حميد كرم. عضواً.

٣-أ.م.د فراس عبد الزراق. عضواً.

٤-أ.م.د بشرى كاظم عليوي. عضواً.

٥-أ.م.د لمى عيسى عبدالكريم. عضوًا.

٦- أ.د عمر فاروق لطفي. عضواً ومشرفاً.

تم تقديم عمل بحثي الهيدروجين هو واحد من أهم منتجات الصناعة الكيميائية العالمية. يتم استهلاك أكثر من 75٪ من الهيدروجين في إنتاج الأمونيا وفي تكرير النفط ، وكذلك هناك زيادة مستمرة في استهلاك الهيدروجين في قطاع الطاقة. الهدف من الاطروحة هو ضمان أقصى درجة من استخراج الهيدروجين مع نقاوة لا تقل عن ٩٩.٩٪؜ من خلال تحسين نظام التحكم الآلي. تم تطوير نموذجين رياضيين علوي وسفلي للتحكم في الانتاج وتم عمل Identification للنموذج السفلي ليكون اقرب مايمكن للنموذج العلوي ليكون جاهز للعمل، تم بيان مشكلة التحسين وحلها من خلال عمل objective function لزيادة درجة استخلاص الهيدروجين مع مجموعة من القيود لكي لاتقل النقاوه عن ٩٩.٩٪؜، تم وضع النموذج العلوي في نظام SCADA ووضع النموذج السفلي في PLC مع وجود PID كمتحكم مساعد. ومن أجل تقييم فعالية نظام التحكم ، تم إجراء سلسلة من تجارب المحاكاة وإظهار ان نظام التحكم المطور يعالج الاضطرابات في وقت اقصر من بقية انظمة التحكم المستخدمة حالياً في نفس المجال مما يزيد من درجة استخراج الهيدروجين.