مناقشة اطروحة لنيل شهادة الماجستير (رقاء ثامر كامل)

ناقشت لجنة متخصصة في قسم هندسة السيطرة والنظم اطروحة الماجستير بتخصص (هندسة الميكاترونكس) للطالبة (رقاء ثامر كامل) وذلك في يوم الاحد المصادف 2/2/2020 وعلى قاعة المناقشات في القسم قاعة (رقم9) ,عن بحثها الموسوم (تخطيط المسار لعدد من الربوتات النقالة)(Path planning for Multiple Mobile Robot systems) حيث تالفت لجنة المناقشة من:

1- أ. د. أمجد جليل حميدي / رئيسا.

2- ا.م.د. وجدي صادق عبود /عضوا.

3- م.د. لمى عيسى عبدالكريم /عضوا.

4- أ.م.د.محمد جاسم محمد /عضوا ومشرفا .

5- أ.م.د.بشرى كاظم عليوي /عضوا ومشرفا.

في هذا البحث تم تصميم نظام نموذجي لتخطيط مسار روبوت متحرك ومستقل في بيئات معروفة تحتوي على عوائق دائرية الشكل ,يتكون النظام المقترح من مرحلتين :المرحلة الاولى تم تطبيق نسخة معدلة من خوارزمية النحل الاصطناعي استعملت لتحديد المسار الافضل للروبوت المتحرك ,المرحلة الثانية ايجاد السرعة الافضل التي يتحرك بها الروبوت بالاعتماد طريقتين طريقة الافضلية وطريقة ال ADL-ABC لضمان عدم التصادم بين عدد من الروبوتات النقالة.هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا. وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (رقاء ثامر كامل) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.