مناقشة رسالة ماجستير (هدى طالب نجم)

حصلت طالبة الدراسات العليا في قسم هندسة السيطرة والنظم (هدى طالب نجم) على درجة الماجستير بتخصص (هندسة الميكاترونكس) عن مناقشة رسالتها الموسومة (التحكم الامثل للروبوت متوازي3-RRR )( Optimal FL Control for 3-RRR Planar Parallel Manipulator ) جرت المناقشة في يوم الثلاثاء المصادف 28/5/2019 وعلى قاعة المناقشات رقم (9) في القسم هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1-ا.م د. فراس عبدالرزاق رحيم \رئيسا.

2-ا.م. د. ابراهيم قاسم ابراهيم \عضوا.

3- م.د. بشرى كاظم عليوي \عضوا.

4- ا.م.د امجد جليل حميدي \عضوا ومشرفا.

تتميز الروبوتات المتوازية بادائها العالي وذلك من حيث الدقة والصلابة والتسارع وقدرتها على معالجة الأحمال الثقيلة. تم استخدم الروبوت المتوازي في العديد من التطبيقات وذلك للقيام بمهام مختلفة مثل صناعة الأدوات الآلية، جهاز التأشير للتلسكوبات، جهاز محاكاة الطيران وأجهزة القياس للاقمار الصناعية . تم في هذا البحث تطبيق استراتيجية السيطرة الذكية بإستخدام المسيطر الضبابي نوع-1 والمسيطر الضبابي ذو الفترة الزمنية نوع-2 للسيطرة على موقع الماســـــــــــــــك لروبوت متـــــــــــــــــــــوازي نوع 3-RRR. تم اجراء مقارنة بين المسيطر (T1FL) والمسيطر (IT2FL) بدلالة متابعة المسار وخصائص المتانة للمسيطرات. تم تقييم فاعلية المسيطرات بناءاً على اربع مسارات وهي شكل الدائرة، المربع ،المثلث و infinity. وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (هدى طالب نجم) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.