فرع هندسة السيطرة

مقدمة

تأسس فرع هندسة السيطرة في عام 1986 ويعتبر هذا الفرع الوحيد من نوع في العراق . ويقوم الفرع المذكور بتخريج مهندسين في إختصاص هندسة السيطرة لغرض زجهم في العمل لتطوير الصناعة العراقية. ويهدف فرع هندسة السيطرة الى تزويد طلبة الدراسة الأولية بالمواضيع التي تخص كافة مجالات هندسة السيطرة وحسب المقاييس العالمية. وتشمل هذه الدروس بناء أساس ممتاز في مجال الرياضيات والفيزياء والالكترونيك  والرسم الهندسي وكذلك الهندسة الميكانيكية التطبيقية  والحرارة  والموائع وتقنيات البرمجة والمكائن الكهربائية والقياسات والمكونات وأساس هندسة الإتصالات. وتتبع هذه الدروس الدروس الإختصاصية ومنها نظريات هندسة السيطرة وهندسة السيطرة المتقدمة  وتعريف النُظم  والمسيطرات المبرمجة  ومعالجة الإشارة الرقمية  والهندسة الصناعية  وسيطرة الحاسوب والإنسان الآلي والمكائن المبرمجة  وسيطرة العمليات والسيطرة المُتكيفة  ومنظومات السيطرة الذكية  والمعالجات الدقيقة والمسيطرات الدقيقة والتعشيق بالحاسوب والمشروع الهندسي. وتم تجهيز فرع هندسة السيطرة بمختبرات لغرض دعم كل مجالات هندسة السيطرة المتوفرة والتي تهيئ الطالب للتعامل وبصورة فعالة وكفوءة مع العمل الهندسي التطبيقي.

الأهداف التعليمية

الهدف الأول: تزويد الطلاب باساسيات المعرفة في اختصاصات هندسة السيطرة.

الهدف الثاني: إعداد مهندسين مؤهلين ومتناسبين مع المسؤولية التي تنتظرهم في حقل العمل.

الهدف الثالث: تطوير مهارات التواصل و العمل الجماعي مع الاخرين.

الهدف الرابع: اعداد الطلاب للعمل الناجح في حقل هندسة السيطرة وبالتالي الإسهام في خدمة المجتمع.

الأتجاهات البحثية

يتعلق الاهتمام البحثي لهذا الفرع في كل المجالات التي تخص علم هندسة السيطرة ويشمل المجالات التي تدخل في:

1. الإنسان الآلي
  2. الذكاء الصناعي
  3. هندسة سيطرة الحاسوب
  4. السيطرة المُتكيفة
  5. الشبكات العصبية
  6. المنطق المضبب
  7. الخوارزمية الجينية
  8. أجهزة القياسات
  9. تطبيقات نظريات التخمين.