مناقشة رسالة الماجستير

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (غادة عدنان متعب) بتخصص (هندسة السيطرة) وذلك في يوم الخميس المصادف 7/3/2024 وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم عن بحثها الموسوم

(استخدام التحكم الذكي للسيطرة على وحدة التكسير الحراري في المصافي النفطية)

Intelligent Control of a Fluid Catalytic Cracking Unit in petroleum Refineries)

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

١- أ.د. أمجد جليل حميدي/ رئيسا.

٢-أ.م.د. عمار إبراهيم مجيد/ عضوا.

٣-أ.م.د. ليلى حاتم عبود/عضوا.

٤- أ.د. محمد يوسف حسن/عضوا ومشرفا.

نظرا لتطور صناعة النفط التي تعتبر من أهم الاقتصادات في العالم ، يتم ذلك من خلال تحقيق جودة عالية للمنتج. لذلك هناك حاجة للسيطرة على أهم الوحدات في مصافي البترول من خلال التحكم في درجة حرارة المنتج وهي وحدة التكسير التحفيزي للسوائل FCCU . في هذا العمل ، يتم تستخدم خوارزمية Firefly لإيجاد افضل قيم المحددات لنوعي وحدات التحكم . يتكون تصميم وحدة التحكم الثانية من وحدتي تحكم NPID ووحدتي تحكم PDLT2 يهدف هذا التصميم إلى التعويض عن الاضطرابات وعدم اليقين في FCCU. تم تقليل تجاوز درجة حرارة المفاعل في نتائج المحاكاة بنسبة 90٪ وتقليل تجاوز درجة حرارة المجدد بنسبة 85٪ مقارنة بالنتائج الموضحة في الرقم المرجعي 20. يتم التعامل مع الاقتران المتأصل ، وعدم اليقين ، والثرثرة ، واللاخطية في FCCU بواسطة هذا النوع من وحدات التحكم. تم الحصول على كل هذه النتائج بواسطة MATLAB2020b. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ.د عباس حسين عيسى ) ، وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (غادة عدنان متعب ) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.