تدريسية في قسم هندسة السيطرة والنظم تنشر بحثاً علمياً في مجله الهندسه في جامعه بغداد

نشرت التدريسية في قسم هندسة السيطرة والنظم  م.د.سفانه مظهر رافت ، بحثاً علمياً موسوم بعنوان (تحسين اداء منظومه مسيطره للكشاف اللاسلكي الجمعي بواسطه خوارزميه حشد الجسيمات الامثليه) ، في مجله الهندسه في جامعه بغداد.

في هذا البحث يصف الباحث تطبيق تحسين التوافق لشبكه الاستشعار اللاسلكيه. وتجري خوارزميه التوافق عادة لعدد محدد من الخطوات لبنيه الرسم البياني. ومع ذلك, فان افضل عدد تكرارات للتوصل لتوافق يختلف طبقا للتغيير بعدد العقد او المعاملات الاخرى لبنيه الرسم البياني. كنتيجه لذلك, سيتم تطبيق اجراء الخطا والصواب للوصول الى افضل عدد من الخطوات. تنفيذ خوارزميه الامثليه الذكيه يساعد بشكل فعال للحصول على افضل عدد من الخطوات. حيث تم تحسين اداء خوارزميه التوافق بشكل ملحوظ باستخدام طريقه حشد الجسيمات الامثليه. وكدراسه تحليليه, فان عدد مختلف من العقد قد اخذ بنظر الاعتبار في الشبكه لعدد عشوائي من بنيه الرسم البياني وتبين النتائج المستحصله من المحاكاة بتقليل ملحوظ بعدد الخطوات واستهلاك الطاقه وكذلك انخفض عدد الخطوات الى حوالي 40 خطوه باستخدام طريقه حشد الجسيمات الامثليه لعدد مختلف من العقد في شبكه محدده.

يذكر أن البحث انجز بمشاركة كل من م.د.احمد مظهر حسن ، والباحث كرار غالب علي