مناقشة رسالة ماجستير

حصل طالب الدراسات العليا في قسم هندسة السيطرة والنظم(مصطفى جبار كاظم) على درجة الماجستير بتخصص (هندسة السيطرة)عن مناقشة رسالته الموسومة(تصميم مسيطر انزلاقي النمط امثل لمنظومة البندول المقلوب المتنقل)
Optimal Sliding Mode Controller Design for Mobile Inverted Pendulum System
جرت المناقشة في يوم الاحد المصادف 30/12/2018 وعلى قاعة المؤتمرات في القسم هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:
1-ا.م د. عارف عبد الرحمن ابراهيم \رئيسا.
2-ا.م. ناصر احمد فلفل \عضوا.
3- ا.م.د عبد الرحيم ذياب حمود \عضوا.
4- ا.م.د حازم ابراهيم علي \عضوا .
يمثل نظام البندول المقلوب المتنقل واحدا من اهم انظمة السيطرة التي من الممكن اعتبارها كنموذج اختبار فعال. وهذا النوع من الانظمة اللاخطية وذات المعاملات الغير مؤكدة بالإضافة إلى كونه يحتوي على متغيرات معالجة اقل من إشارات التحكم يعتبر من الأنظمة المعقدة والتي تحتاج الى سيطرة رصينة لذلك تم تصميم إثنين من المسيطرات الرصينة والهجينة لغرض تحقيق مواصفات الرصانة والإداء المطلوبة. وتم تطبيق المسيطر المقترح على نموذج النظام نظرياً وعملياً للتحقق من اداء والمسيطر والتأكد من رصانة اداءه. هذا وقد حضر المناقشة مجموعة من طلبة قسمنا للدراسات العليا وبهذه المناسبة نبارك للطالب (مصطفى جبار كاظم) ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.