مناقشة ماجستير

حصلت طالبة الدراسات العليا في قسم هندسة السيطرة والنظم (سيبال صباح عزالدين) على درجة الماجستير بتخصص (هندسة السيطرة) عن مناقشة رسالتها الموسومة (تصميم سيطرة ذكية لعملية عمود تقطير ) جرت المناقشة في يوم الاربعاء المصادف 2/1/2019 وعلى قاعة المناقشات في القسم قاعة رقم (9) هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:
1-ا.م د. حازم ابراهيم علي \رئيسا.
2-ا.م. د. سفانة مظهر رافت \عضوا.
3- ا.م.د مثنى حاجم حمد \عضوا.
4- ا.م.د. محمد يوسف حسن \عضوا ومشرفا .
في هذه الرسالة تم تاكيد ان اعمدة التقطيرهي اكثر الوحدات المستخدمة في عمليات اعادة تدوير النفط والعمليات الكيميائية الاخرى وانها عملية معقدة للغاية وغير خطية لذلك فان تطوير انظمة التحكم اذكية لاعمدة التقطير هو تحدي صعب للغاية , تم في هذا البحث تطبيق استراتيجية السيطرة الذكية باستخدام مسيطر مضبب يشبه المتناسب المتكامل ومن نوع (ممداني ),هذا المسيطر يعمل بهيكلية متناسب –متفاضل مع 2ذو الفترة الزمنية من نوع تكامل خرجة وتم استخدام خوارزمية كارنك مندل لتقليل النوع . هذا وقد حضر المناقشة مجموعة من طلبة قسمنا للدراسات العليا. وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (سيبال صباح) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.