مناقشة اطروحة ماجستير

(MEMS واطى الكلفة مبني على أساس موديل  NARX  لنظام ملاحة العالمية في المناطق المعزولة),

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1- أ.م.د. حامد موسى حسن/ رئيسا.

2-أ.م.د. أحمد أبراهيم الكريم /عضوا.

3- أ.م.د.علي مجيد حسن /عضوا.

4- م. د.أحمد مظهر حسن /عضوا  ومشرفا.

تم استخدام نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) على نطاق واسع لأنظمة الملاحة في المركبات الارضية ,على الرغم من وجود توهين للاشارة او انسدادها فان GPS غير قادر على توفير حل ملاحة موثوق ,علاوة على ذلك,أنظمة الملاحة وخاصة نظام الملاحة بالقصور الذاتي اصبحت من اهم المكونات في مختلف التطبيقات المدنية والعسكرية بسبب ظهور الانظمة الكهروميكانيكية الدقيقة MEMS مؤخرا, لذلك تم اقتراح بنيتين بديليتين لتكاملGPS/SDINS يستخدم الملاحون المطورون الذكاء الاصطناعي (AI)على اساس الانحدار التلقائي غير الخطي مع نموذج المدخلات الخارجية(NARX) لدمج  البيانات من انظمة GPS  و    SDINSوتقديرخطأSDINS  الفوري لكل من الموقع والسرعة,يتم اجراء مقارنة باستخدام هياكل مختلفة لتكامل GPS/SDINS ,النتائج التجريبية باستخدام بيانات الاختبار الميداني تشير أيضا الى التحسينات في التنبؤ بخطا SDINS  لكل من الموقع والسرعة.هذا وقد حضر المناقشة  معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ.د. محمد يوسف حسن) ومعاون رئيس القسم للشؤون الادارية (أ.د. حازم أبراهيم علي) . وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (تينا عباس علي) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.