مناقشة اطروحة ماجستير

(تصميم مسيطر(H-infinity) مثالي ومتعدد المهام باستخدام النموذج المرجعي),

(Optimal Multi –objective H-Infinity Model Reference Controller Design)

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1- أ. د. شبلي أحمد حميد / رئيسا.

2-أ.م.د. عمر وليد عبدالوهاب /عضوا.

3- أ. م.د. سفانة مظهر رأفت /عضوا.

4- أ. د. حازم ابراهيم علي /عضوا ومشرفا .

تعد رصانة نظام التحكم من الاهتمامات الاساسية في نظرية السيطرة الحديثة حيث يوجد اهتمام متزايد بتصميم وحدات تحكم قوية وفعالة تقدم خصائص أداء واستقرار موثوقة لانظمة الحلقة المغلقة في مواجهة الاضطرابات ,تعتبر نظرية التحكم (H-infinity) نهجا شائعا ومثيرا للاهتمام في مجال التحكم الرصين وذلك لسهولة صياغتها وحداثتها مقارنة بطرق التحكم الرصينة الاخرى.في هذه الرسالة يتم تصميم ثلاث طرق تحكم مقترحة للانظمة غير الخطية تعتمد على المسيطر H-infinity ويتم استخدام طريقة تحسين جديد تعريف بأسم طريقة الثقب الاسود لتحقيق امثلية طرق التحكم المقترحة اضافة الى ذلك يتم دمج المسيطر H-infinity مع التحكم بواسطة النموذج المرجعي model reference control لتحقيق مواصفات استجابة زمنية مناسبة .هذا وقد حضر المناقشة  معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ.د. محمد يوسف حسن) . وبهذه المناسبة نبارك للطالب (علي حسان محمود) ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.