مناقشة اطروحة ماجستير للطالبة (ابتهال حسن إبراهيم )

تمت مناقشة اطروحة الماجستير للطالبة (ابتهال حسن إبراهيم) بتخصص (هندسة السيطرة ) وذلك في يوم الأربعاء المصادف28/4/2022 وعلى قاعة المناقشات ( قاعة رقم٩ ) في قسم هندسة السيطرة والنظم، عن بحثها الموسوم (تصميم اوتوماتيكي لمسيطر كمي رصين لنظام الكرة والعتبة

Automatic Design of Quantitative Robust Controller for Ball and Beam System )  هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

١-أ.د. سفانة مظهر رأفت/ رئيسا.

٢-أ.م.د. ماهر يحيى سلوم/عضوا.

٣-ا.م.د. شيماء محمود مهدي/عضوا.

٤-أ.د. حازم ابراهيم علي/عضوا ومشرفا.

يعد نظام الكرة والعتبة نظامًا مهمًا للغاية مرتبطًا بمشاكل الأنظمة في العالم الحقيقي. إنه نظام غير مستقر يستخدم لفهم أساليب التحكم. من الصعب تحقيق الاستقرار لهذا النظام بسبب اللاخطية وعدم اليقين . في هذا العمل ، تم تصميم ثلاث وحدات تحكم قوية وهي PID و LQR و H وفقاً لقيود نظرية التغذية الراجعة الكمية .(QFT) نظرية التغذية الراجعة الكمية هي منهجية هندسية تستخدم لتحقيق متطلبات نظام الحلقة المغلقة في ظل وجود عدم يقين في النظام مع أداء مرغوب فيه أكثر. يتم استخدام طريقة Black Hole Optimization (BHO) القوية لأتمتة إجراءات التصميم والحصول على القيم المثلى لمعلمات وحدات التحكم. للتحقق من المتانة ، يؤخذ في الاعتبار عدم التيقن من ± 10٪ في معاملات النظام واضطراب بنسبة 10٪ من المدخلات المرغوبة. تظهر النتائج أن وحدات التحكم المقترحة يمكنها تلبية قيود QFT وتحقيق المواصفات المطلوبة. من الواضح أن جهاز التحكم الكمي H يمكنه تحقيق أداء مرغوب فيه أكثر من وحدات التحكم الكمي PID و LQR. أخيرًا ، يتضح أنه تم تحقيق تحسن بنسبة 84٪ تقريباً باستخدام وحدة التحكم الكمية المقترحة H مقارنةً بوحدة التحكم الكمي cascade المصممة مسبقاً. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا(أ.د محمد يوسف حسن) .وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (ابتهال حسن إبراهيم) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.