مناقشة اطروحة ماجستير

تمت مناقشة اطروحة الماجستير للطالبة (نجاة مسلم رمضان) بتخصص (هندسة الحاسبات) وذلك في يوم الخميس المصادف ٦/١٠/٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم ,عن بحثها الموسوم ( تصميم أستراتيجية التحكم في الطاقة ومعدل بيانات شبكات الاستشعار اللاسلكية باستخدام المسيطر PID القائم على تغير الاحداث) Design of power and Rate Control Strategy in wireless Sensor Network Using Event_Based PlD Controller هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1-أ.د. مؤيد صادق كروك/ رئيسا.

2- أ.م.د. اخلاص كاظم حمزة /عضوا.

3- أ.م.د. مصطفى اسماعيل سلمان /عضوا.

4- أ.د. سفانة مظهر رأفت /عضوا ومشرفا .

٥- أ.م.د. علي مجيد محمود/عضوا ومشرفا.

يعد استهلاك الطاقة مشكلة شائعة في شبكات الاستشعار اللاسلكية يعمل الكثير من الباحثين على حلها. وهي تمثل إحدى أخطر التحديات في شبكات الاستشعار اللاسلكية، حيث ان تقليل استهلاك طاقة العقدة (node) يمكن إطالة عمر الشبكة إلى وقت اكبر حتى في ظل وجود اضطرابات خارجية. الهدف هو تقليل استهلاك الطاقة مع الحفاظ على معدل تناقل البيانات المطلوبة في شبكات الاستشعار اللاسلكية. في هذه الرسالة تم تصميم وحدة تحكم المشتق المتكامل (PID) القائمة على الأحداث لتقليل استهلاك الطاقة في نظام شبكات الاستشعار اللاسلكية. تم اعتماد نوعين من الربط لتصميم وحدة تحكم المشتق المتكامل (PID) القائمة على الحدث. يعتمد النوع الأول على تطبيق وحدة تحكم المشتق المتكامل (PID) المستند إلى الحدث لنظام التحكم (state feedback-controlled system). اما النوع الثاني فقد تم تطبيق وحدة تحكم المشتق المتكامل (PID) لنظام التحكم المستقر (stabilized PID controlled system). في البدء تم تحديد معاملات جميع وحدات التحكم من خلال نهج التجربة والخطأ. بعد ذلك ، من أجل تحسين أداء النظام المتحكم فيه تم تطبيق خوارزمية Gray Wolf Optimization (GWO) لتحسين معاملات التحكم المحددة بالاعتماد على دالة الاداء المناسبة. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا في القسم (أ. د. محمد يوسف حسن)، وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (نجاة مسلم رمضان) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.