مناقشة اطروحة ماجستير

تمت مناقشة اطروحة الماجستير للطالب (مصطفى ياسين ذياب) بتخصص (هندسة الحاسبات) وذلك في يوم الأربعاء المصادف١٢/١٠/٢٠٢٢ وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم ,عن بحثه الموسوم ( النظام السيبراني الفيزيائي لمراقبة السدود والتحكم فيها) Cyber-Physical System for Dams Monitoring and Control هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1-أ.د. محمد علي توفيق / رئيسا.

2- أ.م.د. ايمن داوود سلمان/عضوا.

3- أ.م.د. احمد علاء عكلة /عضوا.

4- أ.د. مؤيد صادق كروك /عضوا ومشرفا.

يعتبر نظام ادارة المياه في الوقت الحالي قضية ذات اهمية متزايدة. في هذه الأطروحة، تم اقتراح نظام مراقبة وتحكم آلي آمن للسدود قائم على اساس الأنظمة الفيزيائية الإلكترونية (CPSs) وهي تقنية أساسية حديثة في العالم السيبراني معقدة وغير متجانسة. نظام CPS المقترح يتكون من ثلاثة اجزاء رئيسية: عقد WSN المادية، وهو العالم المادي ؛ تقنيات الاتصال مثل بروتوكلات الاتصال؛ والخوادم المستندة إلى مواقع الويب كعالم الإنترنت. يتكون الجزء الأول من اربع عقد (NodeMCU8266) كمتحكم دقيق موزعة على مناطق السد، Raspberry pi4 كخادم مركزي، مستشعرات مستوى الماء ودرجة حرارة رطوبة الجو ومستشعر نسبة الامطار ودرجة الحرارة لماء السد، و ثلاث مشغلات، تمثل البوابات الثلاث للسد. فقد أصبحت عرضة للعديد من الهجمات الإلكترونية. لتأمين النظام المقترح، تم اقتراح خوارزميتين للأمن السيبراني لاكتشاف ومنع الهجمات الإلكترونية . يتم تطبيق الأولى على شبكة الاستشعار اللاسلكية المادية (WSN) التي تتبنى بروتوكول نقل القياس عن بعد في قائمة انتظار الرسائل .(MQTT) الثانية تعالج الهجمات الإلكترونية على جانب الخادم السحابي. تتنبأ هذه الخوارزميات بهجمات DoS على العقد أو هجمات DoS-HTTP الفيضية على الخادم السحابي. تتم مراقبة السدود وإدارتها والتهديدات التي يتم تحديدها عبر لوحة القيادة. تم اختبار النظام والخوارزميات المقترحة من خلال تسع دراسات حالة. أظهرت النتائج التجريبية أداءً عاليًا للطرق المقترح لمراقبة وادارة السد وكذلك فعالية عالية لتأمين نظام CPS من خلال اكتشاف ومنع الهجمات الالكترونية التي تصيب WSN والخادم السحابي. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون الإدارية (أ.د. حازم ابراهيم علي) ومعاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (ا.د. محمد يوسف حسن) ، وبهذه المناسبة نبارك للطالب (مصطفى ياسين ذياب) لنيل درجة الماجستير ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.