مناقشة رسالة الماجستير

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (هبة علي أحمد) بتخصص (هندسة الحاسبات) وذلك في يوم الاحد المصادف 3/3/2024 وعلى قاعة المناقشات (قاعة رقم٩) في قسم هندسة السيطرة والنظم ,

عن بحثها الموسوم (نظام إيقاف السيارة التلقائي الذكي في حالات الطوارئ)

(Intelligent Emergency Auto-car-stop System)

هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1- أ.د. محمد علي توفيق /رئيسا.

2- ا.م.د أخلاص كاظم حمزة /عضوا.

3- م.د. قصي فاضل حسن/عضوا.

4- أ.د. مؤيد صادق كروك/عضوا ومشرفا.

5- م.د. محمد عبدالله نعمان / عضوا ومشرفا. تقدم هذه الأطروحة نهجًا مبتكرا ومتكاملا لتعزيز السلامة على الطرق من خلال تصميم نظام ذكي باستخدام التعلم العميق يحتوي شبكتين عصبيتين تلافيييتين الاولى للتعرف على وجه السائق قبل بدء القيادة ليسمح فقط للسائق المخول لمواصله القيادة والثانية لمراقبه حاله وعي السائق المخول اثناء القيادة لغرض تنبيهه عند النعاس وكذلك اعلان حاله الطوارئ وايقاف السيارة تلقائيا في حاله عدم استجابته للتنبيه الصوتي، يقدم هذآ البحث نظاما قويا وفعالا يجمع بين التعرف على الوجه واكتشاف النعاس في الوقت الفعلي لضمان سلامة وانتباه السائقين المعتمدين يساهم تكامل نماذج التعلم العميق المتقدمة والتنفيذ الفعال من حيث التكلفة على راسبري باي ومجموعة أجهزة الاستشعار الشاملة في أيجاد حل مبتكر لتعزيز السلامة على الطرق ومنع الحوادث الناجمة عن إرهاق السائق. وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (هبة علي أحمد) ونتمنى لها دوام الموفقية والنجاح.