مناقشة رسالة ماجستير(ريم هاشم احمد)

حصلت طالبة الدراسات العليا في قسم هندسة السيطرة والنظم (ريم هاشم احمد) على درجة الماجستير بتخصص (هندسة الحاسبات) عن مناقشة رسالتها الموسومة(تنيفذ الراديو المعرف برمجيا قائم على اساس شبكة الاتصالات اللاسلكية) (Implementation soft defined radio based communication network) جرت المناقشة في يوم الخميس المصادف 16/5/2019 وعلى قاعة المناقشات في القسم رقم (9) هذا وقد تالفت لجنة المناقشة من:

1- ا.م د. محمد ناصر حسين \رئيسا.

2-ا.م. د. احمد ابراهيم عبدالكريم \عضوا.

3- م.د. احمد مظهر حسن \عضوا.

4- ا.م.د. اخلاص كاظم حمزة \عضوا ومشرفا .

تشهد الاتصالات اللاسلكية نموا هائلا ,ويتم تطبيق معايير جديد وبوتيرة عالية. فإن تطوير الرادارات مكلف ويستغرق وقتًا طويلاً بسبب تكرارات تصميم تكلفة القناع. علاوة على ذلك، مع تزايد تعقيد معايير الراديو، تتزايد هذه التكاليف. هذا يدافع عن نهج راديو (SDR) محدد بالبرامج، حيث يتم إعادة استخدام قطعة واحدة من أجهزة الراديو المرنة لتطبيقات ومعايير مختلفة، قابلة للتنزيل وتحت تحكم البرنامج. ونتيجة لذلك، يركز هذا البحث على تنفيذ نظام رقمي لـ جهاز إرسال واستقبال QAM 16 SDR يعتمد على IEEE 802.11.a. يقدم منهجية للتصميم تتألف من ثلاث مراحل (أو أهداف). في المرحلة الأولى، تم تنفيذ 16 جهاز إرسال واستقبال QAM باستخدام 16 تقنية تشكيل سعة التربيع. أما المرحلة الثانية فكانت تصميم مولد بت عشوائي عشوائي باستخدام مخططات فوضوية أحادية البعد (خريطة لوجيستية) عن طريق تحويل المعادلة إلى تصميم مولد النظام. وكانت المرحلة الثالثة هي التحقق من أداء النظام المقترح بالنظر إلى معدل الخطأ في البتات باستخدام قناة الضوضاء الغوسية البيضاء (AWGN) التكيفية، وتغيير نسبة الإشارة إلى الضوضاء واستخدام القدرة (1) W. تم تنفيذ النظام باستعمال MATLAB / Simulink 2011a ومولد النظام حيث تبين نتائج المحاكاة أن جهاز الإرسال والاستقبال المقترح له أداء أفضل خضع لقناة AWGN ولقيم قيم E_b⁄ لا تتراوح بين 0 و dB 10. بالنسبة للنظام، تم تحسين BER ليكون بين 10-2 و 10-3. ومع ذلك، قدم جهاز الإرسال والاستقبال أداءً أفضل من النتيجة النظرية لمدة 1000 ثانية. وبهذه المناسبة نبارك للطالبة (ريم هاشم احمد) ونتمنى لها الموفقية والنجاح.