مناقشة أطروحة ماجستير (عبد الوهاب عبدالرزاق عبدالحسين )

تمت مناقشة أطروحة الماجستير للطالب (عبد الوهاب عبدالرزاق عبدالحسين ) بتخصص (هندسة الميكاترونكس ) وذلك في يوم الأربعاء المصادف 2020/7/8 و على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة السيطرة والنظم، عن بحثه الموسوم (التعرف على لغة الإشارة المعتمدة على الكاميرا ), Vision _Based Sign Language Recognition هذا وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1- أ.م.د. اخلاص حميد كرم/رئيسا.

2- أ.م.د. عمر فاروق لطفي /عضوا.

3- م.د. أحمد مظهر حسن /عضوا.

4- أ.م.د. فراس عبد الرزاق رحيم /عضوا ومشرفا.

في هذه الأطروحة حيث تم اقتراح طريقة لاستخدام نظرية الكاميرا وخوارزميات معالجة الصور والتعلم العميقDeep Learning وتتكون من جزئين،تتضمن الأولى معالجة أحرف ASL(لغة الإشارة ) ممثلة بصور مأخوذة من يد حقيقية بشرية (مجموعة بيانات ثابتة ومتحركة ) الملتقطة من الكاميرا، ويتضمن الجزء الثاني إجراء دراسة مقارنة بين نموذجين مختلفين لCNN، بالإضافة لذلك تم تنفيذ نظام عملي بأستخدام حاسوب شخصي معتمد على الكاميرا يستخدم لمزيد من التحقق بأستخدام برنامج MATLAB. هذا وقد حضر المناقشة معاون رئيس القسم للشؤون العلمية والدراسات العليا (أ. د. محمد يوسف حسن )،وبهذه المناسبة نبارك لطالب (عبدالوهاب عبدالرزاق ) ونتمنى له دوام الموفقية والنجاح.